пятница, 2 декабря 2011 г.

Льняное масло (Oleum Lini)


Масло получают из семян льна обыкновенного и льна низкого. Лен относится к однолетним травянистым растениям, имеет прямой тонкий стебель и цветки голубого оттенка. Плоды — коробочки шаровидной формы, внутри которых находятся гладкие блестящие семена. Именно семена используются для изготовления масла, они содержат до 47% жирных масел, а также белки, углеводы, органические кислоты, витамины и ферменты.
Льняное масло практически не имеет запаха, оно содержит глицериды насыщенных и ненасыщенных кислот ( линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), витамины А,В, Е и F.
Масло из семян льна широко применяют в медицине, его используют в качестве лекарственного и профилактического средства для восстановления функции жирового обмена, оно способствует снижению уровня холестерина в крови. Также масло льна применяют при заболевании сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Льняное масло является превосходным средством от кожных заболеваний: дерматитов, ожогов, ран, обморожений, псориаза и лучевых поражений кожи.
Активно используется в косметических средствах по уходу за проблемной и нормальной кожей, а также способствует укреплению ногтей и волос. Масло отлично питает кожу, защищает ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран. Регулярное применение масла делает кожу мягкой и бархатистой, придает ей здоровый вид.
Льняное масло в косметических целях можно использовать в чистом виде, либо в составе с другими базовыми и эфирными маслами.
Массаж: для массажа применяют чистое масло льна или с добавлением эфирных масел: герани, можжевельника, фенхеля и лимона. Массаж для укрепления корней волос проводят с смесью льняного масла и эфирного масла жожоба в пропорциях 1:1.
Добавление в косметические средства: на 10г крема, 10 мл тоника — 10к льняного масла, на 100мл бальзама для волос или шампуня — 7-10мл масла.
Маски: масло льна является прекрасным компонентом для масок и аппликаций. Для уставшей дряблой кожи применяют смесь из 1ст ложки масла льна и эфирных масел сандала, розы, ромашки и апельсина по 2к каждого масла.
Маска от морщин вокруг глаз: 1ст ложка масла льна и по 2капли розового, сандалового и лиметтового масла, пропитать составом салфетку и положить на проблемные участки на 15-30 минут. Маску можно делать 1-2 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий