воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Масло лесного ореха или лещины обыкновенной (Oleum Coryli avellanae)


Масло получают из плодов лещины обыкновенной — кустарника, достигающего в высоту до 5м. Плоды лещины или лесного ореха содержат до 71% жирного масла, белки, углеводы, минеральные соли, каротин и витамины Е, В1.
В основном лещина произрастает в странах с умеренным и субтропическим климатом. В Древней Греции лещина являлась символом вечной жизни, кустарник считали священным и приписывали ему чудодейственные свойства. Греки искренне верили, что ветка ореха способна остановить наводнение, прекратить пожар и спасти от смертельных болезней, а также привести к месту, где спрятаны сокровища.
Масло лещины обладает приятным вкусом и ароматом. Оно снимает воспаления, тонизирует, заживляет раны и обладает регенерирующими свойствами. В народной медицина масло лещины используют от глистов, при заболеваниях эпилепсией, для укрепления волос.
В косметике масло применяют для обогащения косметических средств, массажных смесей, для масок и аппликаций. Масло лесного ореха защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды, снимает воспаления, раздражения и покраснения, является превосходным омолаживающим средством.
Массаж: для массажа кожи используют чистое масло лесного ореха или с добавлением других базовых масел. Для массажа ног применяют смесь из: масла лещины -4 части, кунжутногомасла -2части, масла календулы — 1 часть, масло зверобоя -1часть.
Для очищения кожи лица: смочить в теплой воде ватный тампон, отжать, капнуть на него несколько капель масла лещины и протереть им кожу.
При угревой сыпи: на 1ст ложку масла лещины добавить: масло эвкалипта -5к, масло кипариса — 2к, масло шалфея -3к. Состав наносить на предварительно очищенную кожу лица каждый день.
Устранение сосудистой сеточки на лице: на 1ч ложку масла ореха по 3-5 капель эфирных масел кипариса, лимона. Смочить салфетку в смеси и наложить на проблемные места. Наиболее эффективно курсовое лечение.
Маска для нормальной кожи лица: на 1ст ложку масла лещины — масло грецкого ореха — 1ч ложку, крепкий настой черного чая -1ст ложку, измельченные зерна пшеницы — 1,5 ст ложки. Смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут, после этого аккуратно смыть теплой водой. Первое время маску следует делать не менее 2-3 раз в неделю до достижения желаемого эффекта, после, для поддержания упругости будет достаточно наносить маску 1 раз в неделю.
Маска для укрепления волос: яичный желток смешать с маслом лещины и смазать корни волос, через 15 минут смыть маску и хорошо промыть голову с помощью шампуня.




Комментариев нет:

Отправить комментарий