четверг, 29 марта 2012 г.

Масло таману или александрийского лавра (Oleum Calophyllum inophyllum)


Масло получают из семян александрийского лавра или таману. Масло в косточках образуется непосредственно во время сушки. Таману — это дерево с толстым мощным стволом, достигающее в высоту до 3 метров. Листья дерева имеют эллиптическую форму, жесткие и блестящие, цветы собраны в сложные зонтичные соцветия, обладают легким сладковатым ароматом лайма. В свежих семенах не содержится масло, оно образуется во время длительного просушивания. Родиной Таману является тропическая часть Азии.
Масло таману представляет собой воскообразную консистенцию зеленого цвета, аромат масла напоминает запах приправы карри. В масле содержатся различные липиды, стеролы, гликолипиды, фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. На родине таману являтся священным деревом, считается, что оно обладает волшебной силой исцелять самые различные заболевания. С давних времен масло таману применяли при лечении ожогов, воспаления суставов, невритах, ревматизме, трещин, ран и язв.
Масло таману обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, увлажняющим, антибактериальным и регенерирующим свойствами. Масло таману используют при лечении дерматитов, фурункулов, ожогов, экзем, воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Массаж: для массажа применяется чистое масло таману или в составе с другими базовыми и эфирными маслами.
Маски для лица: масло таману смазывать кожу или наложить на проблемные участки пропитанную маслом салфетку.

Обогащение косметических средств:
на 10 г крема -5–10 мл масла таману
на 10 мл тоника — 5- 10 мл масла
на 100мл шампуня или бальзама для волос — 10 мл масла.



Комментариев нет:

Отправить комментарий