четверг, 19 января 2012 г.

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae)



Cырьем для масла служат плоды облепихи крушиновидной — кустарника или дерева, достигающего в высоту до 15м с серебристыми листьями, мелкими цветками и плодами ярко оранжевого цвета.
Произрастает облепиха на территории Европы и зонах умеренного климата в Средней Азии, на Кавказе, Забайкалье, Южной Сибири, Индии и Пакистане.
О целительных свойствах облепихи было известно еще в древние века. О ней упоминает в своих трудах Гиппократ, Кирилл — создатель славянской письменности применял облепиху для лечения ожогов и заживления ран.
Масло облепихи представляет собой маслянистую густую жидкость оранжевого оттенка, имеющую характерный вкус и аромат. В облепиховом масле содержатся глицериды линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, а также бетаин и жиростворимые витамины.
Облепиховое масло применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, витаминизирующего препарата. Оно отлично подходит для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний, лучевых поражений кожи.
Облепиховое масло — великолепное косметическое средство. Оно предупреждает образование морщин, придает коже свежесть, возвращает эластичность и улучшает цвет лица.
Облепиховое масло в косметике применяют как в чистом виде, так и в составе с другими базовыми и эфирными маслами. Масло входит в состав шампуней, кремов, масок и других косметических средств.
Состав для увядающей кожи: на 1ст ложку облепихового масла — по 3к эфирных масел: нероли, пачули и кипариса. Состав наносится на чистую кожу перед сном.
Маска для волос: на 10мл шампуня — 3ст ложки масла облепихи, можно добавить 1ст ложку масла грецкого ореха. Состав наносится на волосы, хорошо расчесать и укутать полиэтиленом и сверху полотенцем. Смыть через 30-40мин.
Чистое облепиховое масло можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз и губами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий