вторник, 20 сентября 2011 г.

Аргановое масло (Oleum arganiae)

Сырьем для этого масла служит Аргана колючая, представляющая собой дерево или кустарник, достигающие высотой до 10 м. У арганы мясистые листья, очень ароматные цветы небольшой формы и зеленые плоды. Встретить это растение можно только на территории Марокко. Масло арганы имеет специфический пряный запах и насыщенные оттенки от золотистого до густого красного.
Применение
Аргановое масло считается одним из самых дорогих. Издавна масло использовали для лечения угреватой кожи, солнечный ожогов и смягчения обветренной кожи. Масло арганы обладает противовоспалительным, увлажняющим, тонизирующим и болеутоляющим свойствами. Оно прекрасно питает кожу, волосы и ногти.
Профилактический массаж от растяжек делают при помощи смеси, в состав которой входят 1 столовая ложка масла аргана и 5-7 капель масла нероли или мандарина. Для проблемных участков в области бедер и живота используется следующая смесь: 50 мл аргана, по 3 капли мандаринового и лимонного масел.
Маска для укрепления волос:
Смесь из репейного и арганового масел в соотношении 1:1 нанести на корни волос массирующими движениями и оставить на полчаса, после чего промыть голову шампунем.
Если волосы сухие и поврежденные, то стоит воспользоваться следующим составом: на 1 чайную ложку масла арганы нужно взять 2 чайные ложки оливкового масла, 1 яичный желток, 5 капель шалфейного масла и 10 капель масла лаванды. Состав нанести на волосы, смыть через 15 минут.
Ванночка для рук
В равном соотношении смешиваются масла аргана, лесного ореха и ромашки. Состав нагревается на водяной бане(температура не должна превышать 38 градусов по Цельсию). В теплый состав опускаются руки на 15 минут. Состав можно использовать неоднократно, также его применяют в качестве массажной смеси.
Аргановое масло применяют и в масках для лица, особенно хорошо оно воздействует на сухую кожу.
На 1 чайную ложку масла аргана берут 2 ст. ложки измельченного геркулеса, 2 яичных белка и 30г меда. Смешать все компоненты и нанести на лицо. Через 20 минут смыть маску теплой водой, после чего ополоснуть прохладной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий