вторник, 26 апреля 2011 г.

Роза дамасская (Rosa damascena Mill.)


Роза дамасская -это кустарник, достигающий в высоту до 200см. Эфирное масло получают из лепестков розы путем перегонки с водяным паром.
Розу недаром называют королевой цветов, ведь такой сказочной истории нет ни у одного растения. Во-первых роза -большая путешественница. Кроме своей родины — Китая, роза посетила и осталась во многих странах. Это Индия, Ближний Восток, Малая Азия, Восточная Африка, Греция, Египет. В европейские страны роза попадает в тринадцатом веке, где начинает триумфальное шествие по королевским садам и цветникам.
Кроме своей неземной красоты роза обладает большой целительной силой. Медики использовали лепестки розы для лечения сердечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта. Самыми древними лекарственными препаратами являются розовая вода и целебные мази на основе лепестков розы. Эфирное масло розы производили в Индии, а начиная с восемнадцатого века, большой популярностью стали пользоваться египетское, персидское и болгарское масло розы.
Розовое масло, смешанное с уксусом является превосходным средством для зараженных ран.
Роза и сегодня активно используется в медицинских целях. Розовая вода рекомендуется при воспалительных процессах в почках, кишечнике, печени, мочевом пузыре. Ее также применяют при болях в животе. Розовое масло снимает зубную боль, является эффективным средством для лечения кариеса и парадантоза.
Применение
массаж -2-3 капли на 10 мл масла-основы
внутреннее -1-2 капли на 1 чайную ложку меда
ванны — 6-7 капель
спринцевание 3 капли масла на 300мл воды
компрессы -8-10 капель
использование в косметических целях -10 капель масла на 10 г основы (крем, гель для душа, тоник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий