понедельник, 25 апреля 2011 г.

Полынь горькая (Artemisia pontica)


Существует несколько видов полыни, используемой в народной медицине. Это полынь лекарственная, полынь горькая, метельчатая и множество других.
Полынь получила свое название от греческого слова «Артемиз» -что означает здоровье и от имени богини охоты и деторождения Артемиды (Артемизии). Древние медики использовали полынь для лечения желтухи и инсультов, а в составе с медом — как средство для женщин, желающих зачать ребенка. Считается, что настой полыни устраняет тяжесть в голове, а также не позволяет быстро опъянеть. Авиценна в своих трудах отмечал удивительные свойства полыни ка к противоядия, а также рекомендовал для аппетита. Окуривая полынью дома, люди боролись с эпидемиями чумы, холеры, а также дымом полыни отпугивали насекомых.
Эфирное масло полыни является прекрасным средством для нормализации менструального цикла у женщин, от глистов, и от лихорадочных состояний. Отвар из корней полыни горькой применяют при раковых заболеваниях матки, желудка, прямой кишки.
Применение
ингаляции и полоскания -1-3 масла полыни лимонной на 1 стакан воды. Полынь является превосходным средством для ароматизации и обеззараживания воздуха в помещении.
Очень эффективен сироп из полыни:
Положить в воду полынь (100г) на одни сутки, после поставить на огонь,добавить 400г сахара и варить, пока не загустеет. Применять при заболеваниях мочевых путей 1 столовая ложка 3 раза в день.
Головные боли, мигрени снимет ароматная вода:
на 50мл воды
масло полыни лимонной -3к
масло лаванды -3к
масло мяты 3 капли.
Смоченной в ароматной воде салфеткой протирать виски , лоб, затылок.
Успокоительные травяные подушечки для сна:
полынь таврическая -1 часть
шишки хмеля -2 части
мята перечная -1часть
Состав для увлажнения и ароматизации воздуха:
на 50 мл воды
полынь лимонная -4к
лаванда -15 капель
смесь можно поместить на батарею, испаряясь, она будет увлажнять и ароматизировать воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий