четверг, 28 апреля 2011 г.

Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis L.)




Розмарин относится к вечнозеленым растениям. Высота кустарника — от 50 до 200см. Цвести розмарин начинает в апреле -мае, а плоды -орешек бурого цвета появляются в сентябре. Эфирное масло розмарина получают из верхушки кустарника. Наиболее полезными качествами обладают однолетние стебли растения.
Розмарин известен еще в древние времена. Согласно легенде одно из народных названий розмарина «накидка Марии».
Розмарин имеет массу полезных качеств. Он снимает спазмы, тонизирует, обладает антимикробными свойствами. Розмарин -отличное средство при умственных перегрузках, упадке сил, неврозах, мигрени, вегетативной дистонии, неврастении, бессоннице.
Один из примеров применения эфирного масла розмарина:

Противопростудный состав
на 50 мл растительного масла
масло розмарина -5 капель
масло мяты -5 капель
масло эвкалипта -5 капель
Состав хранить в флаконе с темным стеклом. При простуде составом натирать грудь, спину, горло, предварительно взболтав смесь.

Тонизирующий настой из розмарина:
вода(кипяток) -2 стакана
листья розмарина -1 чайная ложка
Настоять в течении получаса. Отфильтровать и принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Розмарин — превосходное косметическое средство. Его используют в кремах, лосьонах, тониках.
Применение:
наружное -5-7 капель масла розмарина на 20 мл масла-основы
внутреннее 2-3 капли масла на 1 чайную ложку меда 3 раза в день
ванны -8-10 капель (за 2-3 часа перед сном)
Аппликации -7-8 капель
компрессы -5-7 капель на 1 л теплой воды
для косметических средств — 2-3 капли на 5 г основы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий