вторник, 12 апреля 2011 г.

Мелисса лекарственная ( Melissa officinalis L)


Мелисса является многолетним растением, достигающим высотой 50 — 85 см.
В настоящее время мелиссу знают как культурное растение. Условия выращивания http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/2010/05/50-85.html
Эфирное масло мелиссы получают из цветущей части растения путем паровой отгонки.

Еще Авиценна в своих трудах подробно описывал свойства мелиссы, ее способность « бодрить и укреплять сердце». Французские монахи применяли мелиссу как спазмолитическое средство. Считалось, что мелисса имеет силу пятнадцати трав.
Главное свойство эфирного масла мелиссы — успокоительное и обезболивающее. Его используют при расстройствах сна, бессоннице, депрессивных состояниях, меланхолии и головной боли. Эфирное масло мелиссы применяют при головокружениях, анемии.
При сильном кашле и астме делают ингаляции с 2-3 каплями мелиссы и медом.
Мелиссу активно используют в косметических средствах для жирной угреватой кожи.
Применение
аромалампы -3-5 капель
ванны — 4-5 капель
массаж -3-5 капель на 10мл масла -основы
обогащение кремов — 4 капли на 5 мл крема
Следует помнить, что передозировка масла мелиссы вызывает сонливость и вялость, а также понижает артериальное давление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий