Можжевельник — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству кипарисовых.
Лечебные свойства можжевельника использовалась еще в глубокой древности. Во времена эпидемий холеры и чумы жилые дома окуривались дымом можжевеловых веток. Эфирное масло можжевельника отлично помогало при гнойных ранах, им пропитывали повязки для раненых. Индейцы Северной Америки лечились от туберкулеза: больной поселялся в можжевеловых зарослях и не выходил оттуда до выздоровления. Дымом можжевельника окуривали помещения для изгнания дурного духа, а также одежду и предметы пользования инфекционных больных.
Можжевеловая хвоя имеет уникальные бактерицидные свойства, поэтому его применение достаточно широко.
Применение
При чесотке изготавливают мазь — на 50 -60 г масла можжевельника 30 свиного жира ,тщательно перемешать и смазывать проблемные места
Для возбуждения половой деятельности рекомендуется отвар из коры молодых веток. На 1 столовую ложку измельченной коры — 1 стакан кипятка, время настаивания 10-12 часов, после чего следует прокипятить в течении 10-15 мин, охладить, отфильтровать и принимать 3 раза в день до еды по 100мл.
Мелко измельченная древесина можжевельника используется для обработки помещения, отдушек белья, в качестве защитного средства от моли.
Для ароматизации помещения измельченную кору можжевельника прогревают на сковороде в течении 20-30мин или заливают водой и кипятят на протяжении 15 мин. Эфирное масло испаряется и дезинфицирует помещение, одновременно ароматизируя его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий