пятница, 16 марта 2012 г.

Масло ромашковое (Oleum Chamomillaе)



Сырьем для ромашкового масла служат цветки ромашки лекарственной (ромашки аптечной).
Ромашка лекарственная — однолетнее растение с белыми цветками с ярко желтой серединкой, собранными в корзинку. Ромашка является одним из самых распространенных лекарственных растений, используемых в народной медицине с древних времен. Гиппократ применял ромашку в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
Ромашковое масло получают из цветочных корзинок, содержащих витамины группы В, каротин, жирное масло, флавониды, органические кислоты, и микроэлементы и эфирное масло.
В народной медицине ромашковое масло применяют в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и болеутоляющего средства. Оно хорошо помогает для лечения ожогов, экзем, угревой сыпи, аллергических высыпаний.
В косметике ромашковое масло используют для обогащения косметических средств, в кчестве лечебного и профилактического средства.
В косметических целях ромашковое масло применяют как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами.
Для массажа: смесь ромашкового и оливкового масла в пропорциях 1:1 наносится на кончики пальцев и втирается в кожу легкими массирующими движениями.



Для сухой кожи: на 1ст ложку ромашкового масла добавить по 3 капли мандаринового и можжевелового масла и 4 капли масла лайма. Наносить на очищенную кожу.
Уход за волосами: взять по 2ст ложки оливкового и ромашкового масел, смешать с 12к эфирного кедрового масла и 8к розмаринового масла. Состав наносится на волосы и втирается кожу головы массажными движениями. Через 20 минут смыть и промыть волосы шампунем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий