суббота, 25 февраля 2012 г.

Масло расторопши (Oleum Silybi)



Сырьем для масла служит расторопша пятнистая Silybum marianum (L.) Gaertn. - травянистое растение, достигающее в высоту до 150см, с крупными резными листьями и розовыми или белыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. Плоды расторопши — семена неправильной овальной формы, заостренной с одной стороны и округлой — с другой. Полезные свойства расторопши используют в народной медицине и домашней косметике. В Болгарии расторопша считается подарком Девы Марии.
В созревших семенах расторопши содержится микро- и макроэлементы, жирное масло, витамины А, В, Е, К, F, амины, алкалоиды. Масло расторопши обладает слабительным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, желчегонным и антитоксическим свойствами. Расторопша входит в состав многих дерматологических препаратов, предназначенных для лечения различных кожных заболеваний. Масло расторопши заживляет трещины, ранки, царапины на коже, является отличной защитой от негативных погодных условий.
Способы применения
Масло расторопши используют в косметических целях в чистом виде, либо в составе с другими базовыми маслами ( миндальным, абрикосовым, персиковым, виноградных косточек).
Для массажа: используется чистое масло, в которое можно добавить 3-5 капель какого-либо эфирного масла.
 
Маски для лица: Салфетку, пропитанную чистым масло расторопши, либо смесью масел, накладывать на лицо на 15-20 минут. Процедуру можно повторять 1-2 раза в день.

Для рук и ногтей: чистое масло расторопши наносить на кожу рук и втирать легкими массажными движениями.

Для волос: масло расторопши добавляется в шампунь или бальзам.

Обогащение косметики: на 10г крема, 10 мл тоника (лосьона) — 5-10 капель масла расторопши; на 100 мл шампуня или бальзама для волос — 7-10мл масла расторопши.





Комментариев нет:

Отправить комментарий