понедельник, 16 мая 2011 г.

Шалфей мускатный (Salvia sclarea L)

Шалфей -кустарник семейства ясонтковых, достигающий в высоту до 60см. Зацветает шалфей в июне-июле розовато фиолетовыми цветками. Для получения эфирного масла используют листья растения.
Лекарственные свойства шалфея были известны еще древним медикам. Его использовали в качестве профилактики от чумы. Шалфей -великолепный антисептик, обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, антибактериальными свойствами. Вяжущая способность шалфея используется при ангинах, стоматите.
Настой шалфея используют при простудных и воспалительных заболеваниях, гастритах, заболеваниях почек, печени, кишечника, а также для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ.
Эфирное масло шалфея -великолепное средство при кашле, ангине, бронхиальной астме.
Применение
наружно -4-5 капель на 10мл спирта
внутреннее -1-3 капли на 1 чайную ложку меда
ванны-7-10 капель
аппликации-6-7 капель
ингаляции -1-2 капли
компрессы -7 капель
добавление в косметические средства -1 капля на 5 г основы

Противопростудный бальзам
растительное масло -20мл
масло какао- 15мл
пчелиный воск-4г
масло шалфея -20 капель
масло пихты-10 капель
Растительное масло, масло какао и пчелиный воск ставят на водяную баню. После того как смесь нагреется и расплавиться, добавляют масла пихты и шалфея. Бальзам разлить по емкостям, закрыть. Натирать спину, грудь и горло во время простуды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий