воскресенье, 1 мая 2011 г.

Ромашка (Matricaria chamomilla L.)


Ромашка является однолетним растением с сильным ветвистым стеблем, достигающим в высоту до 40 см. Эфирное масло ромашки получают путем перегонки с водяным паром.
Ромашка с древности была хорошо известна медикам. Ее целительные свойства использовалась для лечения различных заболеваний. С семнадцатого века ромашка занимает место в домашних и монастырских садах наряду с другими полезными растениями.
Эфирное масло ромашки обладает сильным антимикробным действием, недаром ее прописывают при различных воспалительных заболеваниях. Ромашка способствует восстановлению иммунитета, снимает аллергические реакции, устраняет воспаления в желудочно-кишечном тракте, при женских заболеваниях.
Применение
наружно — 6-8 капель масла на 10 мл масла-основы (заболевания кожи, растяжения, аллергия)
внутреннее -1-2 капли масла на 1 чайную ложку меда 3 раза в день ( как обезболивающее, успокоительное)
ванны -7-8 капель ( депрессии, нарушения сна, мигрени, раздражительность)
Аппликации 2:1
ингаляции -2-3 капли
компрессы- 10-12 капель
для косметических средств -5 капель масла на 5 г основы.
Ромашка популярна как косметическое средство, ее добавляют в крема, лосьоны, тоники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий