воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Мята перечная (Menthapi perita L)


Мята перечная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Высота растения может достигать 100см в благоприятных условиях. Содержание эфирного масла в листьях и цветах мяты зависит от района. В северных широтах мята содержит меньше эфирного масла чем в южных. Сбор мяты производится в июле -августе. Эфирное масло получают путем паровой отгонки из немного подвяленной зелени мяты. Главный компонент мятного масла -ментол, его содержание может быть разным, в зависимости от сорта и места произрастания.
Существует красивая легенда о происхождении мяты. Прекрасная нимфа по имени Мята была превращена в кустарник ревнивой женой Аида -бога подземного царства. Аид не смог помешать жене, но в знак признательности своей возлюбленной сделал растение очень ароматным.
Мята является стимулирующим, тонизирующим, обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим средством. В больших дозах мята может нарушить сон.
Мята перечная является компонентом множества препаратов. Ее добавляют в препараты от заболеваний печени, желудка, невралгии. Мята входит в состав корвалола — известного сердечного препарата.
Бальзам «Золотая Звезда» содержит такие эфирные масла, как коричное, мятное, гвоздики и эвкалипта. Мятное масло, мяту нельзя принимать в больших количествах, как и другие лекарственные травы, при передозировке возможны нарушения дыхания, спазмы.
Мяту широко применяют в пищевой и косметической промышленности. Приятный аромат мятного масла облагораживает вкус соусов и напитков.
Несколько капель мятного масла на подушке — хорошее средство для отпугивания комаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий