суббота, 21 сентября 2013 г.

Анис




Анис относится к однолетним растениям. Высотой анис достигает 30-50см, соцветие
представляет собой сложный зонтик
История
Полезные свойства аниса известны еще в Древнем Египте и Древней Греции, именно эти страны считаются родиной аниса. Об уникальных лекарственных способностях растения упоминали такие знаменитые врачеватели того времени, как Диоскорид, Плиний, Ибн-Сеид.
Возможности
Эфирное масло аира применяют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства, а также для улучшения пищеварения и аппетита. Анис используется при поносах, кишечных кровотечений, мигрени, астме. Раньше моряки дальнего плавания использовали анис от цинги.
Лечебный эффект усиливается, если использовать эфирное масло аира в бане или сауне.
Рецепт противопростудно смеси: 


на 50мл воды
лаванда-4капли
эфирное масло эвкалипта-10капель
анис-5 капель
шалфей-10капель
розмарин-5капель
мята-5капель
Смесь тщательно перемешать и держать в плотно укупоренной емкости(желательно темном флаконе). Разовая доза смеси -20-30капель.
Кроме своих лекарственных свойств анис издавна славился в качестве пряности. Эфирное масло аниса применяется как приправа для сдобных изделий, мясных блюд, супов и соусов.
Эффективно используют анис в изготовлении косметики и парфюмерии.
      
          

Комментариев нет:

Отправить комментарий